1. PRODUCT KNOWLEDGE
A. PETUNJUK MENGERJAKAN.
1.
Tentukan terlebih dahulu tentang 1 nama produk barang yang akan kalian jual.
2.
Tentukan segmentasi pasar dari produk anda tersebut.
3.
Tentukan Targeting
4.
Tentukan kolom Positioning
5.
Tentukan Spesifikasi produk anda
6.
Tentukan Fitur dan Manfaat produk anda
7.
Tentukan Price / harga jual produk anda
8.
Tentukan Place / tempat jualan anda
9.
Tentukan Promotion
10.
Tentukan Existing Competitor (Competitor yang mempunyai Website)
B. LEMBAR JAWABAN
1. Nama Produk
Nama :
Basyarah
Kue Lumpur Kentang
Makna : Basyarah berarti indah, cocok dipakai untuk toko makanan
yang tak hanya memerhatikan rasa, tetapi juga penampilan makanan yang indah.
2. Segmentasi pasar
|
A |
B |
C |
D |
Jenis Kelamin |
Laki dan perempuan |
Laki dan perempuan |
Laki dan perempuan |
Perempuan |
Usia |
12 – 20 tahun |
21 – 45 tahun |
46 – 65 tahun |
> 65 tahun |
Psikografis |
Aktif social media |
Aktif social media |
Aktif social media |
Tidak Aktif social media |
Profesi |
Pelajar / mahasiswa |
Mahasiswa, Karyawan, pegawai, ibu rumah tangga |
Karyawan, ibu rumah tangga |
Ibu rumah tangga |
Tempat Tinggal /
Daerah |
Perkotaan |
Perkotaan |
Perkotaan |
Pedesaan |
Ekonomi Level |
B-C |
B-C |
B-C |
B-C |
|
|
|
|
|
3. Targeting
|
Segmentasi A / B / C |
Jenis Kelamin |
Laki dan perempuan |
Usia |
21 – 45 tahun |
Psikografis |
Aktif social media |
Profesi |
Mahasiswa, pegawai, Karyawan, ibu rumah tangga |
Tempat Tinggal /
Daerah |
Perkotaan |
Ekonomi Level |
B-C |
4. Positioning : Beda Rasa, Sama Enaknya
CATATAN : POSITIONING Bisa diambil dari
salah satu keunggulan produk, yang ingin diingat di benak konsumen. Contoh :
Beda rasa, sama enak nya
5. Spesifikasi Produk
1. Rasanya lembut dan lezat. Tidak terlalu
manis tapi tetap terasa, sedang yang berasa keju tidak terasa menjenuhkan.
2. Tidak memakai bahan pengawet
6. Fitur & Manfaat
Fitur :
a)
Kue lumpur yang memiliki tektur legit.
b)
Makanan satu
ini terbuat dari kentang ataupun pandan.
c)
Rasa yang
amat lembut dimana bagian tengahnya diberi taburan kismis.
d)
Memiliki
tekstur yang sangat lembut seperti lumpur.
e)
Untuk
mendapatkan tekstur yang halus dan lembut, pada adonan tepung terigunya
ditambakankan kentang yang sudah direbus.
Manfaat :
a) Menambah gizi
b)
Sebagai makanan ringan
c. Aman untuk
dikonsumsi karena bahan alami tanpa bahan pengawet buatan dan tanpa MSG
7. Price / Harga
Harga Jual Produk :
Rp 2000,00 per buah
Metode Penetapan Harga : Metode dalam penetapan harga saya memilih cost
plus pricing dengan menetapkan harga berdasarkan biaya
plus yaitu dengan menambahkan standar mark up terhadap
biaya produk. Strategi harga sederhana ini mencantumkan seluruh biaya yang
dikeluarkan sebelum produk
itu siap untuk dipasarkan. Contohnya, harga bahan baku
langsung, harga pegawai, hingga cadangan biaya untuk keperluan tak terduga
menghasilkan harga jual untuk produk varian kue lumpur kentang sebesar Rp. 2.000
/ buah.
8. Place
Tempat Jualan / Media apa yang dipakai :
a.
Saya menjual produk secara online dan untuk offline
b.
Sistem konsinyasi dengan beberapa toko kue.
9. Promotion
Promo 1 : Brosur digital
Promo 2 : Bonus bagi patner konsinyasi untuk penjualan jumlah tertentu.
Promo 3 : Media sosial
10. Existing Competitor (Competitor yang
mempunyai Website)
1)
Toko kue basah
latanza https://www.latansa-kuebasah.com/
2)
Toko kue omaku : https://omaku-cake-shop.business.site/
3)
Toko orion Blitar https://www.instagram.com/explore/locations/30483701/indonesia/blitar/toko-roti-orion-blitar/?hl=id
4)
Toko ria cake and
bakery https://vymaps.com/ID/Ria-Cake-and-Bakery-953057/
5)
Toko dee dee –
snack , cake chatering http://www.pilihankulinerku.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar